Расходы по арендным платежам, как правило, включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с пп. 10 п. 1 статьи 264 НК РФ. Однако, при этом необходимо учитывать следующее.

Во-первых, договор аренды земельного участка относится к договорам аренды недвижимости и в соответствии со ст. 609 ГК РФ в случае, если договор заключен на срок более года, подлежит государственной регистрации.

Если у вас заключен договор аренды на срок более года И он не прошел государственную регистрацию, то вы можете получить проблемы с налоговыми органами, т.к. они совершенно справедливо посчитают, что договор в силу не вступил и, включая арендную плату по такому договору в состав расходов, вы занижаете налоговую базу.

В случае таких претензий со стороны налоговых органов вы должны представить копии заявлений о передаче договора аренды на государственную регистрацию и от вас на некоторое время "отстанут". Но в этом случае вы уже будете должны довести регистрацию до логического конца.

Во-вторых, часто договоры аренды заключаются таким образом, что начисление арендной платы устанавливается "задним числом" - с некоторой даты в прошлом. В данном случае ничего страшного нет, - арендные платежи за прошлые периоды могут приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (см., например, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2008 № 03-03-05/77).

В-третьих, в случае, когда договор аренды заключен для строительства объекта капитального строительства (извините за тавтологию), у арендатора имеется возможность включения расходов на аренду земельного участка в первоначальную стоимость объекта основных средств (см., например, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2008 № 03-03-06/1/610), хотя имеется и противоположное мнение о том, что в данном случае подлежит включению в "прочие расходы".

Имейте ввиду, что при определении налогоблагаемой базы по налогу на прибыль согласно ст. 270 НК РФ не учитываются уплаченные вами пени и штрафы за нарушение условий договора аренды.

Если вы хотите узнать больше или получить консультацию по конкретной сделке, мы постараемся вам помочь - обращайтесь.

Платите за землю правильно!