Приобретение земельных участков в собственность всем хорошо. Но, с точки зрения исчисления налога на прибыль, это не самая удачная сделка.

Мы уже обращали ваше внимание на то, что земельный участок физически практически неуничтожим. Из этого следует, что земельный участок не теряет своих свойств в процессе эксплуатации и амортизации не подлежит.

Поэтому затраты на его приобретение, включая собственно стоимось участка, могут быть приняты к вычету из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только в момент его продажи и никак не раньше.

До 01.01.2012 порядок определения налоговой базы при выкупе земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками объектов недвижимости, на них расположенных, регулировался п. 3 статьи 264.1 НК РФ.

Однако, эти положения с 01.01.2012 утратили силу. Так что теперь никаких оснований для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при приобретении земельных участков, в том числе и из государственной или муниципальной собственности, нет и учесть расходы на приобретение земельного участка можно только при его продаже.

Если вы хотите узнать больше или получить консультацию по конкретной сделке, мы постараемся вам помочь - обращайтесь.

Платите за землю правильно!